Русский квадроцикл.
Уже более 40 лет прошло с тоговремени, когда в Рыбинске с конвейера сошел первый снегоход «Буран»отечественного производства.
![](/Ruskvadr/RusKvadrNaezdnik.jpg)
На протяжении года несколькомодификаций PM 500 активно испытывались в самых различных условияхэксплуатации.
Первые опытные образцыквадроцикла модели РМ 500 появились у компании «Русская механика» еще вначале прошлого года. Рама, конструкция подвесок, внешний дизайн, эргономикаводительского места — все проектировалось и просчитывалось рыбинскимиинженерами, «с нуля».
![Русский квадрацикл PM-500 вид сзади](/Ruskvadr/Rama-Zad.jpg)
Именно тогда у РМ 500обнаружилось две основных так называемых «детских болезни»: слабостьконструкции рулевого управления и опасная уязвимость пыльников шруc-ов заднейподвески. Массивная архитектура рулевых тяг не выдерживала нагрузок — тягигнулись, сварные швы рвались.
![Русский квадрацикл РМ-500 Шарнир равных угловых скоростей](/Ruskvadr/Shrus.jpg)
При максимальном срабатываниизадней подвески пыльники задних шрус зажимались между приводным валом на колесои нижним рычагом подвески: молнеиносно пыльник рвало как «Тузик грелку». Произведяработу над ошибками, представители «Русской механики» в путь отправляли сословами: «Делайте с аппаратом, что хотите, в его надежности мы уверены навсе 100%».
Результаты некоторых переделок:конструкцию рулевого управления полностью изменили, сделав ее проще и надежней;поменялась форма задних нижних рычагов подвески, и теперь они не зажимаютпыльники шрус; выхлопная труба получила дополнительную теплозащиту; изменилась формазаливной горловины топливного бака, что полностью исключает возникновение течи.
Из мелочей: изменены подножки.Их оснастили более развитыми дренажными отверстиями для грязи и воды.Пластиковые колесные расширители теперь сделаны из двух частей, а багажныеплатформы не только стали более легкими и вместительными, а за счет включения вих конструкцию штампованных элементов они стали удобными для монтажа крепежныхэлементов.
Обратите внимание на сиденье у PM 500, такого широкого и удобного «дивана» вы не увидите ни на одном другом квадроцикле.Скорее всего кресло имеет снегоходные корни.
Изначально квадрик задумывалсядвухместным, а габариты и жесткость рамы делались с таким учетом, чтобывпоследствии без проблем «вписать» в конструкцию шасси с мотором объемом 800 см3.Пока же «полулитровой» силовая установка TGB тайваньского происхождения.
Инженеры «Русской механики»потратили немало времени, выбирая, какой силовой установке отдать предпочтение.Не секрет, что в современном Китае, да и на Тайване, сегодня существуют тысячипредприятий, штампующих по лекалам японских производителей множестводвигателей, у которых одно достоинство — они очень дешевые, а вот с остальным —качеством и надежность, как правило, возникают большие проблемы.
Приборная панель очень богатана выдаваемую информацию.
![Русский квадрацикл РМ-500 Панель приборов](/Ruskvadr/Panel.jpg)
![Русский квадрацикл РМ-500 КПП](/Ruskvadr/AKPP.jpg)
Переключение передач можно былобы сделать еще более четким.
Перед тем, как мотор TGB«прописать» на PM 500, специалистами «Русской механики» были проведенывсесторонние испытания и проверка силовой установки по многочисленнымпараметрам, начиная от склонности к перегреву до уровня ремонтопригодностидвигателя. В целом 1-цилиндровый, 4-тактный мотор объемом 503 см3продемонстрировал отменную живучесть в условиях off-road беспредела.
![Русский квадрацикл РМ-500 Брод](/Ruskvadr/Brod.jpg)
![Русский квадрацикл PM-500 прыжок](/Ruskvadr/Prigok.jpg)
Oбщая массаPM 500 достаточно велика, если аппарат сравнивать с аналогичной техникой от «забугорных»брендов. До 70 км/ч по укатанной грунтовке аппарат разгоняется весьма бодро.Отменная тяга на низких оборотах позволяет PM 500 не пасовать перед тотальнымбездорожьем и уверенно проходить по вязкой глинистой трясине. Еще PM 500 небоится воды, топили квадр чуть ли не по рукоятки руля. Колеса закапывались вилистый грунт, но мотор продолжал работать.
Двигатель объемом 503 см3,мощностью 40,8 лошадиных сил при общем весе в 350 кг.
PM 500 уверенно штурмуетскользкие склоны и не пасует перед серьезным бездорожьем.
В спортивных трофи-рейдах«русскому проходимцу» будет тяжело бороться за призовые места с более легкими ирезвыми иностранными вездеходами, а вот в условиях гражданского использованияпо плавности и мягкости хода, комфорту и своим везделазным свойствам PM 500скорее всего займет некую промежуточную нишу между ATV под именитыми брендами имашинами чисто китайского происхождения.
Технические характеристики:
![Технические характеристики РМ-500 Русского вездехода](/Ruskvadr/Teh-Harakteristiki.jpg)